Keju Cheddar

Pertanyaan:
As Salamu Alaikum wa rahmatullah wa barakatu,
Syekh Gibril, apakah semua keju itu halal tanpa memperhatikan bahan pembuatnya?  Saya menerima beberapa email beberapa tahun yang lalu mengenai bagaimana keju cheddar di AS mengandung enzim yang berasal dari babi dan itu tidak halal.  Dapatkah Anda memberi jawaban detail mengenai hal ini? 
JazakAllahu Khair.
Jawaban:
`Alaykum Salam,
Seperti halnya lemak babi di dalam sabun, rennet(sejumlah enzim dari perut mamalia) digunakan dalam proses pembuatan keju dan itu bukan lagi babi, dan keju didefinisikan sebagai hasil olahan susu.  Meminta orang untuk melihat kandungannya melalui mikroskop di laboratorium membuat hidup menjadi sulit bagi mereka dan berbatasan dengan waswasa.  Namun demikian, untuk kenyamanan hati, jika merek yang halal tidak tersedia, orang dapat menggunakan keju Kosher atau yang dibuat dengan sayuran atau enzim dari mikroba yang sekarang jumlahnya semakin banyak.
Hajj Gibril Haddad

About Nazimiyya Indonesia

Naqshbandi Nazimiyya Indonesia adalah sebuah organisasi non profit yang mewadahi kegiatan jemaah Tarekat Naqsybandi Nazimiyya di Indonesia, di bawah bimbingan Mursyid Mawlana Syekh Muhammad Nazim al-Haqqani (q) dan khalifahnya, Mawlana Syekh Muhammad Hisyam Kabbani (q).

No comments yet... Be the first to leave a reply!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: